川内村産日本酒「歸宴(かえるのうたげ)」完成披露会のお知らせ(3/21)

******************************************
平成28年度の地域実践学習「むらの大学」の修了生が、農業六次化チームを立ち上げ、今年度、川内村の方々とともに農業振興に関わってきました。
その取り組みのひとつである「川内村産日本酒」づくり。川内村では今年度、震災後初めてとなる酒米「夢の香」を生産しました。学生たちは、この日本酒づくりにおいて、酒米の田植え・稲刈り、日本酒の命名方法の検討と実施、ラベル・化粧箱の作成、日本酒のPRに携わってきました。
学生が企画した村民投票によって決まった日本酒名は 歸宴(かえるのうたげ)
川内村で有名なモリアオガエルの「カエル」と村に「帰る」の2つの意味を込め、また、村がより活気づき、楽しい「宴」の供になるようにという想いが込められています。

今回、その「歸宴」のお披露目会が、下記のとおり開催されます。
 ■日時: 3月21日(水・祝)13:00~16:00
 ■会場: 川内村コミュニティセンター大ホール
 ■内容: 完成披露セレモニー、交流会

<主催> 特定非営利活動法人元気になろう福島
 <共催> 川内村商工会、川内村婦人会、福島大学農業六次化チーム
 <後援> 川内村
 ~どなたでもご参加いただけます。参加費は無料です。ご関心のある方は
この機会に川内村に足をお運びいただき川内村の美味しいお酒と産品を
お楽しみください~

▼画像をクリックするとPDFが開きます

(578KB)

「歸宴」ご購入場所**************
あれ・これ市場
温泉のお客様や観光客、地元の方に評判の販売所!
(双葉郡川内村大字上川内字早渡11-74)

ショッピングセンター
YO-TASHI

(双葉郡川内村大字下川内字宮ノ下25-1)