かわうち100%フェア(川内村産のお米提供&農産物販売)を開催します

11月6日(月)~10日(金)に、
川内村のおいしいお米と野菜をたっぷり味わいつくすフェアを、福島大学の食堂及び大学生協前で行います。

福島大学で 【 【 かわうち100%フェア 】 】 を開催!

川内村は、阿武隈山系の中央部、標高400~600m地点に広がる高原に位置し、人口約2,700人の村です。
寒暖の差が大きく、美しい水を育む自然に恵まれていることから、良質な蕎麦をはじめ、おいしいお米や野菜が数多く生産されています。
*川内村HP: http://www.kawauchimura.jp/

11月6日(月)~10日(金)、
川内村の農産物のおいしさを味わい、楽しむ5日間です。

■ 食堂で提供されるごはんが、すべて川内村産の新米に!

特別栽培米「里山のつぶ」の”新米”を味わえます。
「里山のつぶ」とは、福島県が11年の歳月をかけて開発し、今年度から一般販売が開始をされた新品種です。大粒でしっかりとした歯ごたえがあるのが特長です。ぜひ、この機会に味わってみてください。

●期間: 11月6日(月)~10日(金) 学食内でご注文ください

■ 11月9日のみ!川内村の農産物&加工品を販売する「軽トラ市」を開催!

軽トラック4台が生協前にならび、川内村の生産者の方々が、川内村の農産物や加工品を販売します。
地域実践学習「むらの大学」の受講生が、川内村で田植え・稲刈りをしたお米「特別栽培米 里山のつぶ」のすくい取り販売コーナーもあります!お米や野菜の試食も行っています。
どなたでも購入することができますので、ご家族やご友人にもお声がけください。

●日時: 11月9日(木) 11:00~15:00
 ●場所: 福島大学 生協食堂入口前 (雨天時: M棟1階フロア)

< 販売品目(一部) >
ネギ・カラフルにんじん・サツマイモ・えごま油・振るオイル(野菜専用・パスタ用・ごはん用)