<教育>【むらの大学】南相馬市小高区で藍の生葉染めを体験!(8/9)

5月に南相馬市小高区の根本さんの畑に定植した藍が成長しました。

そこで、8月9日(水)に東京農工大 友の会の方に教えていただきながら、むらの大学の受講生や、小高区商工会女性部の皆さんと一緒に浮船の里で藍の生葉染めをしました。

当日は、やわらかくてとても素敵な小高羽二重のシルクストールの他、小高で飼育しているサフォーク(羊)の刈り取った羊毛なども染めました。
染めにかけた時間の他、空気や水での酸化の状況によって、同じ水色でも様々な表情を見せてくれる藍にワクワクしました。
今回染めた羊毛は少しですが、学生と何かを作ってみようと計画中です。

お世話になったみなさま、ありがとうございました!