<教育><社会貢献>【むらの大学】川内村「川内の郷かえるマラソン」(4/30)

4月30日(日)に福島県双葉郡川内村で行われた「第2回川内の郷かえるマラソン」に、学生がボランティアとして参加をしました。

このマラソン大会は、2016年に川内村の子どもたちの発案から始まった企画です。

今年は、昨年度より多い約1600名のランナーが参加しました(福島大学生もランナーとして走りました!)

ボランティアで参加をした学生たちは、川内村の大自然のなか走るランナーの応援とサポートです。
前日から約20名で会場設営や備品設置など行い、当日は、給水所や誘導、応援隊など各所に分かれて、ランナーを全力応援!

また、「むらの大学」修了生らが、昨年度に引き続き、川内の特産品をふんだんに使った「川内ピザ」も販売しました(大盛況!)

川内村の方々をはじめ、村外の方々も多く関わり、大勢で創り上げ、村も盛り上げる川内マラソン。
ボランティアをするなかで、川内村の自然豊かなところ、村の明るさ、人間味のふれる温かさなどを学生たちは感じていたようです。

参加をした学生のみなさん、2日間、おつかれさまでした。そしてマラソン大会事務局や村民のみなさん、ありがとうございました。