福島大学 学長からの挨拶

福島大学長 中井勝己

東日本大震災と東京電力福島第一原子力発電所事故から丸7年が過ぎましたが、
被災地にある福島大学は、震災直後からさまざまな復興支援活動を行ってきました。そして、その復興への想いとノウハウを次の世代に継承していくべく、また、復興に貢献できる人材を育成するため、COC事業「ふくしま未来学」を平成25年度から平成29年度までの5年間実施してきました。

「ふくしま未来学」は、原子力災害からの経験を踏まえ、地域課題を実践的に学びながら地域再生を目指すもので、体系的なカリキュラムにより、「地域課題を発見する力」「地域を分析する力」「地域を興す力」「地域をつなげる力」「地域を伝える力」を養います。特に、コア科目である「ふくしま未来学入門」では、多彩な講師陣をお招きし、現在地域で実際に行われている取り組みについて話を伺うことで、受講生の地域と関わるための素養を身につけ、課題解決型の思考を養いました。

そして、「むらの大学」では、川内村や南相馬市などの被災地域に実際に複数回宿泊滞在し、地域住民の方々と交流しながら地域の課題を解決するための提案まで行ってきました。これらの科目にはこの5年間(正確には授業を開始した平成26年度から4年間)延べ1205名も受講し、福島の現状と課題、そして復興に携わることの重要性を身をもって学んでくれたと思います。

平成30年2月には、事業の最終まとめとなるCOCシンポジウム「地域とつながり、共に学ぶ~『ふくしま未来学』の5年間の歩みとこれから~」を開催し、10名の学生がこれまで学んできたことを発表しました。学生の中には県外出身者もいて、「ふくしま未来学」の学びの中で、原発事故の被災者と被災地域の実情を学び、被災地復興を「自分事」としてとらえ、自ら考え、行動をおこし、地域の方と親密な関係を築きながら一生懸命取り組んできたことがよくわかります。また、「むらの大学」での様々な経験が、卒業後の進路選択に繋がった学生もいます。そのような姿を知り、通常の授業ではなかなか身に付けられないであろう主体性や課題意識、そして何より復興への強い想いを持ってくれたことに私も深い感銘を覚えました。

COC事業は文部科学省からの補助期間が終了し、一区切りを迎えますが、この事業の根幹にある「被災地復興」と「課題解決型学習」の理念は、福島大学の教育の柱として位置付け、引き続き福島の復興・再生に貢献できる人材を育成していきます。